*Asistir en la formulación de políticas estratégicas tendientes a mejorar la producción pecuaria y granjera, como también en materia alimentaria, con criterios integrales y sustentables, en coordinación con otros Organismos nacionales, provinciales, municipales y de la actividad privada. *Realizar estudios e investigaciones micro y macroeconómicas para la formulación de políticas pecuarias y granjeras, tendientes al fomento de la competitividad. *Difundir, en coordinación con los Organismos competentes, el conocimiento y la adopción de sistemas de aseguramiento y gestión de la calidad por parte de los agentes del sector agroalimentario, fomentando la adopción de mecanismos de autocontrol y mejora continua. *Difundir y fomentar el uso de nuevas tecnologías con el fin de aumentar la producción y rentabilidad de las explotaciones pecuarias, granjeras, alimentarias y ambientalmente sustentables. *Formular y ejecutar los proyectos estratégicos en materia de producción pecuaria y de granja con gran impacto en el PBI provincial. *Fiscalizar el cumplimiento de las leyes y reglamentaciones en materia de sanidad animal, transporte de carnes y subproductos de origen animal, sanidad e higiene de las carnes e inspección sanitaria apícola, en coordinación con Organismos nacionales. *Fomentar la organización de núcleos asociativos de productores pecuarios y granjeros en el territorio provincial. *Asesorar a Organismos del Estado Provincial en el dictado de nuevos instrumentos legales en materia de su competencia y en la modificación, reglamentación, interpretación y aplicación de los existentes. *Representar a la Provincia en los temas específicos de su competencia, cuando así lo disponga la Superioridad. *Asistir a la Superioridad en la organización de exposiciones, ferias, congresos y demás actividades relacionadas al ámbito de su competencia. *Ejercer las facultades establecidas en las normas legales vigentes, las atribuidas al Organismo, o en calidad de autoridad de aplicación de las mismas. *Coordinar sus actividades administrativas financieras con los sectores que correspondan.
*Orientar y controlar la producción pecuaria y granjera en el ámbito provincial, en base a normas legales y técnicas que posibiliten una mayor producción y rentabilidad para el sector y coordinar las actividades que garantizan la inocuidad de los alimentos y el desarrollo de nuevos mercados agroalimentarios.
Certificado para ser presentado en la DGR de Tucumán para ser exceptuado en relación a los impuestos provinciales, con excepción del impuesto automotor.
Este marco legal ofrece los siguientes beneficios: ● Alícuota 0% de Ingresos Brutos sobre los ingresos generados como consecuencia de las Inversiones Productivas realizadas y Salud Pública para los nuevos empleos. ● Ayuda hasta 2 (dos) puntos en la tasa de interés para créditos. ● Devolución de hasta un 20% de las inversiones realizadas; pueden ser bienes de capital (reproductores, material genético, maquinaria, etc.) u obras de infraestructura.
Créditos sin interés para productores e industrializadores lacteos de la provincia.
Autorización para el funcionamiento de establecimientos donde se extrae miel para consumo humano.
Solicitud de ingreso en el registro de productores tamberos.
Este registro permite la obtención de un número, el cual corresponderá a una señal identificatoria para porcinos, necesaria para acreditar propiedad sobre el ganado en tránsito.
El RENAPA es una herramienta de formalización, que le permite al productor circular con el material vivo marcado con su número de RENAPA, extractar en una sala habilitada y comercializar su producción cumpliendo la normativa vigente en la materia.
Certificado que otorga un área de protección melífera para evitar la disminución de rendimientos por la cercanía de otros apiarios.
Habilitar los vehículos que transportan sustancias alimenticias y productos incomestibles provenientes de los mataderos o frigoríficos habilitados por la Dirección de Ganadería de la Provincia de Tucumán. Para usuarios de mataderos y frigoríficos provinciales habilitados (categorías B, C y Rural). Resolución 18/2019 DG.
Habilitación anual de los Mataderos y Frigoríficos que se encuentran bajo la órbita provincial.